кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Ссуды коммерческих банков
Управление по защите интересов мелких предпринимателей, подведомственное федеральному правительству, является финансовым гарантом ряда программ по выдаче коммерческих ссуд мелким фирмам. И несмотря на то, что этим программам не достает подлинного размаха, именно благодаря им целый ряд предприятий получают ссуды, которые они бы в противном случае не получили никогда. Управление по защите интересов мелких предпринимателей сотрудничает с банками с целью оказания содействия в выдаче ссуд такого рода и обычно осуществляет гарантирование значительной их доли.

Теория коммерческих ссуд. Некогда выдача краткосрочных коммерческих ссуд считалась главной функцией коммерческих банков, причем исторически коммерческие банки стали называться именно так из-за того, что выдавали именно такие ссуды. В соответствии с теорией коммерческих ссуд приемлемыми для банков считались исключительно краткосрочные самопогашаемые ссуды, выдаваемые деловым фирмам. Коммерческие ссуды считаются самопогашаемыми, поскольку заемщики в лице торговцев и промышленников получают денежные средства для погашения ссуды с процентами, продавая свою продукцию. С точки зрения банка краткосрочные ссуды обладают тем преимуществом, что по ним банк самостоятельно может устанавливать заранее оговоренные сроки погашения, что обеспечивает более или менее постоянный приток денежных средств. Однако, для того, чтобы обеспечить максимальную ликвидность, в последние годы большинство банков в гораздо большей степени полагались либо на осуществление займов, либо на перемещение активов — как правило, продажу федеральных фондов, депозитных сертификатов или векселей Казначейства США, чем на поступления потоков наличных денежных средств в счет погашения коммерческих ссуд.

В то же время считалось, что ограничение активных банковских операций выдачей одних лишь краткосрочных коммерческих ссуд будет во многом содействовать усилению стабильности и безопасности всей банковской системы. В соответствии с исповедываемыми приверженцами этой теории взглядами, точное следование ее главному принципу должно было дать возможность как объему кредита, так и общему количеству денег (в форме депозитов или банковских векселей) увеличиваться и, соответственно, сокращаться в объеме, по мере того, как будет меняться спрос на банковские ссуды в различные субпериоды делового цикла. Так, во время процеветания, считали сторонники этих взглядов, банки будут выдавать ссуды направо и налево. Они будут снабжать заемщиков денежными средствами либо кредитуя их, увеличивая размеры их балансовых остатков на депозитных счетах до востребования, либо просто выдавая им банковские векселя. Появление этих «добавочных» денег будет способствовать дальнейшему экономическому росту. Причем, в любых ситуациях, продолжали свои рассуждения сторонники теории коммерческих ссуд, объемы общей задолженности по (выданным) ссудам будет примерно пропорциональны объемам банковских обязательств, (т. е. банковских пассивов — прим. пер.), что и гарантирует платежеспособность конкретных банков.


 

Copyright © 2001, www.pcxpert.net.ru © all rights reserved